当前位置: 首 页>>部门动态>>部门动态>>正文

我校召开2017年春季开学教师代表座谈会

作者: 加入日期:2017-03-08 录入:宣传部 点击:

新学期伊始,为深入了解开学初我校教师队伍的思想状况,有针对性地做好新学期的宣传思想工作,2月27日下午,学校党委宣传部在学术会堂602组织召开了教师代表座谈会。座谈会由学校党委宣传部部长吕世彦同志主持。

会上,老师们畅谈了对党和政府工作及当前国家经济社会发展的认识和看法,对国家和学校改革发展的意见和建议,对在校生活、工作的意见和建议。关于国家经济形势,老师们谈到,国家实施的“一带一路”、“供给侧”改革、推动体育产业发展等战略和政策给经济社会发展带来了巨大的推动作用。以广西为例,“一带一路”极大了推动了基础设施建设,促进了商贸往来。体育产业的发展又带来了“冬训经济”。在国家政策的带动下,广西逐渐摘掉了“老少边穷”的帽子。老师们也都表示希望利用自己的专业知识服务于国家战略。有的老师谈到,在“一带一路”的背景下,很多企业进行了海外投资,但在会计制度上遇上了一些障碍,影响了投资和运营效率,我校教师可以通过教学和培训分享研究成果,助力企业运营和国家战略的成功。关于国家改革发展,有的老师谈到,城乡二元结构的存在,一线城市高房价等因素制约着新型城镇化的步伐,国家应从实体经济和产业发展着手,缩小城乡、城市之间的发展差距。有的老师谈到,国家放开二胎以应对人口老龄化和未来劳动力不足的问题,但由于大家经济预期不稳定、相对收入降低,育龄妇女生育困难等因素的存在,导致生育率依然不高。国家应该向欧洲国家学习,实施系统的家庭政策,鼓励生育、降低生育成本,以实现二胎政策的目标。

此外,老师们对学校的改革发展、教学科研管理、人才培养也提出了意见和建议。

宣传部、新闻中心