当前位置: 首 页>>部门动态>>部门动态>>正文

我校召开学期初教师调研座谈会

作者: 加入日期:2015-03-06 录入:宣传部 点击:

新学期伊始,为深入了解开学初我校教师队伍思想状况,有针对性地做好新学期的宣传思想工作,3月3日上午,学校党委宣传部在学术会堂602组织召开教师座谈会。会上,老师们就所关注的当前国内外热点问题以及寒假所见所闻畅谈了各自的感受和认识。 

老师们认为,以习近平同志为总书记的党中央工作思路清晰、方法得当、成绩有目共睹。在过去一年既有体制上的改革也有实际行动,特别是在反腐上动真格、不封顶、无禁区、既打老虎也拍苍蝇,尤其是基层反腐取得了非常好的效果,扭转了不正之风,密切了党和群众的关系,老师们倍感鼓舞。 

“四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党也成为老师们议论的关键词。老师们认为,“四个全面”讲清了党和国家的工作目标和手段,是非常好的顶层设计,这一提法也体现出了党中央的决心、信心和雄心。对于国家、北京市、学校培育和践行社会主义核心价值观的一系列举措,老师们认为非常必要而且具有深远影响,他们同时对下一步如何继续深入开展和取得实效提出了意见和建议。 

对今年的“两会”,老师们纷纷表达了自己的期待。他们希望十八届三中、四中全会的决策部署能够尽快得到全面落实。教育改革、医保改革、收入分配改革、反腐、环保、食品安全等都是老师们关注的热点话题。老师们希望这些问题能尽快形成此次“两会”的议题,进行讨论和部署,尽快拟定、落实相关政策。 

老师们对学校的建设发展给予了积极评价,对学校的宣传思想工作提出了建议。有老师认为,当前高校中的意识形态工作重要而且紧迫,许多教师掌握不好“为人师表”和“言论自由”的关系,学生们的思想也倾向于多元化,迫切需要进行引导。有老师表示,意识形态工作不应该板着脸,应该融入到教学和生活之中,起到润物细无声的效果。有老师建议,学校应重视加强宣传思想工作队伍建设和阵地建设,要善于依靠校内各个领域的专家学者,利用好各种新媒体,主动、积极地开展有针对性的工作,使宣传思想工作更有吸引力和影响力。 

老师们寒假回家乡探亲过节,也不忘调研当地经济和社会发展,体现了高校教师的社会担当。老师们可喜于家乡的巨大变化和发展成就,也发现了经济社会发展中存在问题,引发了他们对农村发展的思考。此外,老师们对中美关系、香港限制自由行等国际国内其他热点问题也都发表了各自的看法。